Список форумов
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Власть и преступность.

 
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов "Мир Пяти Стихий" » Мир Предыдущая тема
Следующая тема
Власть и преступность.
Автор Сообщение
PaLHan


Репутация: 0    


Зарегистрирован: 14.03.2012
Сообщения: 138

Сообщение Власть и преступность. Ответить с цитатой
Властители нового мира.




Вертикаль власти всех государств обитаемого мира, неизменная со времен Единой Империи, проста и незамысловата.

На ее вершине до окончания эпохи Единства находился император, тэнно.

После гибели последнего императора и развала империи верховный трон пустует уже более пяти веков. Периодически за время эпохи Войн то один лидер стран, то другой, добившись некоторого успеха в завоеваниях, объявлял себя новым императором, но дальше громких слов, дело не шло. Непризнанные «императоры» продержались у власти очень недолго и судьба их была незавидна.

На ступень ниже императора стояли хозяева земель, дайме. Ими становились главы могущественных кланов, получивших особое благоволение императора, или младшие принцы.
После развала империи титул дайме начали присваивать себе все, кому не лень, вплоть до бандитов, захвативших и подчинивших пару-тройку полувымерших деревень, но как и с титулом императора, легко было определить где реальный властитель, а где жалкая фикция.

Дайме, которых действительно можно было назвать хозяевами земель, те, что держали власть над солидными территориями, назначали наместников, кадзоку, руководивших областями стран. Наместники владели одним или несколькими крупными городами и следили за благополучием вверенных им территорий, переправляя в казну страны часть налогов. Наместники владели собственными армиями и, в абсолютном большинстве случаев, носили ранг генерала или капитана регулярных войск. Наместники обладали большой властью. Достаточной, чтобы влиять на политику страны, заставить дайме прислушаться к рекомендациям и советам. Поддержка наместников была основой власти дайме и если правитель допускал серьезную ошибку, ставил под угрозу положение своего кадзоку, то рисковал увидеть под стенами столицы не только армию оскорбленного владельца области, но и армии нескольких других областей, владельцы которых чутко реагировали на нарушение прав высшего дворянства.

Городами управлял совет, возглавляемый выдвиженцем наместника, сизоку. Как правило, сизоку, городской глава, был из торгового сословия. В редких случаях, например при угрозе бунта в городе, им становился армейский капитан.

Городской совет состоял из глав влиятельных кланов и представителей крупных поселений области.

В каждом из поселений, даже самом малом, устанавливался старейшина, который вел диалог с властями, занимался сбором и сдачей налогов.

Без подробностей, вертикаль власти новой эпохи выглядит следующим образом:

Император. Тэнно.
Землевладелец. Дайме
Наместник. Кадзоку.
Городской глава. Сизоку.
Старейшина. Хеймин.





Преступность.

Бандитизм в эпоху Войн расцвел пышным цветом. Рушились государства, гибли властители, выжигались дотла целые города. Умирающие от голода и болезней, озверевшие оборванцы из разграбленных сел и никому не нужные нищие беженцы готовы были любого разорвать за кусок хлеба. Но если от таких правителям земель избавиться было легко методом облавы и зачистки, то ронины уже представляли собой серьезную проблему. Самураи разбитых армий не только не уступали городской страже, но, частенько и превосходили ее боеспособностью. Лишенные средств к существованию, ронины красили доспехи в маскировочные цвета и жили разбоем. Черно-зеленые сходились в большие шайки, осваивали мастерство засад и учиняли террор повсюду, где появлялись. Главы сел шли к ним на поклон, пытаясь откупиться и умоляя о пощаде. Владельцы торговых караванов платили разведчикам немалые деньги за информацию о безопасности тех или иных маршрутов. Войска наместников несли немалые потери в сражениях с лесным братством.
Бывали случаи, что Черно-зеленые собирались таким количеством, что брали под свой контроль целые области. Штурмовали города, убивали глав и наместников. Сам дайме в таких случаях, напуганный перспективой катастрофических потерь армии в битвах с ронинами, отправлял дипломатов на поклон к лидерам Черно-зеленых и даровал генералу бандитской армии титул наместника. На такие сделки бандиты шли охотно и из разбойников превращались в хранителей захваченной земли. Такое происходило в больших странах, способных хоть и с тяжелыми потерями, но уничтожить разбойников. Несколько малых стран были захвачены ронинами полностью и их правящие дома погибли от рук присвоивших власть бандитских генералов. В таких случаях генералы ронинов объявляли себя дайме и придворные художники рисовали им впечатляющее фамильное древо, корнями уходящее к великим родам Единой Империи. Самозваные правящие семьи держали власть в странах Шелка, Фруктовых Садов, Тумана, Птиц и Озер, пока великий завоевательный поход армий страны Камней не уничтожил их.

Кроме лесного братства, законной власти угрожала еще одна сила. Преступные синдикаты, выраставшие внутри городов из одного или нескольких влиятельных кланов. Забирая контроль над нелегальными и полулегальными способами получения дохода, кланы набирали богатств и влияния до такой степени, что становились теневыми хозяевами города. Это было очень опасно. Стоило наместнику почувствовать угрозу или получить донос, в городе появлялись шиноби-разведчики, подкупить или запугать которых, в отличие от местных соглядатаев, было невозможно. Шиноби быстро проводили расследование и передавали его результаты заказчику. Копать или не копать большую яму возле города, решение принимал сам наместник. Если информация о захвате города синдикатом подтверждалась, армейские части получали приказ и перебрасывались в город, где, ломая любое сопротивление, учиняли расправу над преступниками. Изымали ценности и вырезали замешанные в создании синдиката кланы под корень.
Ямы-могильники наполнялись телами до краев, служа кланам грозным напоминанием о том, что в любом деле крайне важно знать меру. Если ронины пользовались уважением и пониманием самураев, оставались для них «своими» и могли рассчитывать на переговоры, то с наркоторговцами и контрабандистами никто никогда не церемонился.





Ср Мар 21, 2012 6:22 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:    
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов "Мир Пяти Стихий" » Мир Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (Photoshop Tutorials).
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS